EUROPEAN COURT OF HUMAN RIGHTS
COUR EUROPEENNE DES DROITS DE L'HOMME




Европейский Трибунал
защиты прав человека ad hoc

*  ЕВРОТРИБУНАЛ  *




                                                                                                 

ДЕНАЦИФИКАЦИОННАЯ СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ

СУДЕБНЫЙ ЗАПРЕТ СОБРАНИЙ

Карлсруэ
27 апреля 2009


В денацификационном судебном производстве 2 BvB 1/01, 2 BvB 2/01, 2 BvB 3/01 Европейский суд по правам человека
                  
п р о т и в

националдемократической партии Германии, именуемой в дальнейшем "обвиняемая"


Европейский суд по правам человека, заседая 27.04.2009 в качестве Председателя Денацификационной судебной коллегии,

постановил:

I. Демонстрации и марши обвиняемой, ее членов и ее сторонников запрещены.

ОБОСНОВАНИЕ

1. Обвиняемая намеревается провести 1 мая 2009 года демонстрации и марши в Берлине, Дрездене, Ньюбранденбурге и Ульме.

2. В соответствии с условиями  Статьи 11 § 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод

Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.

3. В соответствии с условиями  Статьи 11 § 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод

Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод людей. Настоящая статья не препятствует введению законных ограничений на осуществление этих прав людьми, входящими в состав вооруженных сил или административных органов государства.

4. Обвиняемая, как явствует из ее партийной программы, враждебна по отношению к иностранцам. Враждебность по отношению к иностранцам несовместима с условиями статьи 16 а германской конституции, а также с условиями Статьи 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод

Статья 14 Запрещение дискриминации

Пользование правами и свободами, признанными в настоящей Конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, этнического или социального происхождения, принадлежности к этническим меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам.

5. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод является в  соответствии с условиями статьи 25 германской конституции составной частью германского законодательства. Она имеет силу федерального закона.  Обвиняемая обязана исполнять предписания законодательства.

6. Партийная программа обвиняемой содержит требование о восстановлении смертной казни. Это требование несовместимо с положениями статьи 102 германской конституции.

7. Партийная программа обвиняемой содержит положение о том, что обвиняемая намеревается милитаризировать Германию и восстановить границы третьего рейха. Это также является признаком враждебности обвиняемой по отношению к иностранцам. Враждебность по отношению к иностранцам и милитаризм являются в соответствии с условиями Статьи 13 а Закона No. 104 об освобождении от националсоциализма и милитаризма от 5.03.1946 г. признаком приверженности обвиняемой к националсоциализму.

8. Партийная программа обвиняемой свидетельствует о том, что обвиняемая является последовательницей запрещенной НСДАП и осуществляет деятельность, которая запрещена в соответствии с условиями Статьи 13 а Закона No. 104 об освобождении от националсоциализма и милитаризма от 5.03.1946 г. При таких обстоятельствах, а также в  соответствии с условиями статьи 9 абзац 2 германской конституции деятельность обвиняемой является антиконституционной.

9. По этим причинам, а также в соответствии с условиями статьи 39 судебных правил Европейского суда по правам человека, Статей 40 и 65 Закона No. 104 об освобождении от националсоциализма и милитаризма от 5.03.1946 г., который действует в качестве Судебных Правил Денацификационной судебной коллегии, демонстрации и марши обвиняемой, ее членов и ее сторонников запрещаются.

10. Положения статьи 8 абзац 1 германской конституции и положения Статьи 11 § 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод не находят никакого применения в отношении свободы собраний обвиняемой, ее членов и ее сторонников  в силу условий статьи 139 германской конституции и в силу условий абзаца 4 решения германского конституционного суда 1 BvR 70/51  от 27.09.1951 г.

Настоящий судебный запрет собраний вступает в силу немедленно.


Азов
Судья ad hoc